(untitled) (Cakrawala Hukum: Majalah Ilmiah Fakultas Hukum Universitas Wijayakusuma, 2016)
Bangsa Indonesia dewasa ini tengah giatgiatnya melaksanakan pembangunan disegala bidang. Salah satu dari komponen pembangunan tersebut adalah kaum perempuan. Struktur sosial selama ini memposisikan perempuan sebagai objek pembangunan. Karenanya, perempuan selalu tertinggal. Salah satu hambatannya adalah stereotipe tentang perempuan, yang menempatkan perempuan selalu dalam posisi nomor dua. Teoritisi feminis mengungkapkan bahwa adanya hubungan sosial yang timpang, yaitu kaum perempuan berada pada posisi subordinat terhadap kaum lelaki, maka akan â€œmelestarikanâ€ kaum perempuan terbelakang. Padahal secara hukum, sudah mendapatkan kesempatan yang sama dengan kaum laki-laki di segala bidang. Namun dalam kenyataannya tetap saja perempuan terpinggirkan (Amal, 1995:117) Kemitrasejajaran dalam hidup bermasyarakat tidak terealisir, karena diskriminasi antara lelaki dan perempuan, ketidakadilan terhadap perempuan dan laki-laki terlalu mengistimewakan kaum lelaki. Perempuan belum dihargai sesuai prestasinya. Stereotip negatif yang terlembaga di masyarakat tidak diragukan menjadi hambatan dalam sosialisasi kemitrasejajaran pria dan perempuan, khususnya bagaimana memasyarakatkan pemberdayaan perempuan. Adanya istilah pemberdayaan perempuan mengandung makna bahwa selama ini perempuan mengalami ketidakberdayaan, diskriminasi dan ketidak-adilan. Misalnya tentang peran ganda perempuan. Perempuan tetap dianggap lemah walaupun telah menghasilkan ekonomi buat income keluarga. Selain itu, mereka masih harus memanggul beban di sektor domestik, marjinalisasi perempuan pedesaan dari sektor pertanian, dan eksploitasi perempuan di pabrik. Dalam hal seks pun perempuan â€˜terjajahâ€™ Perempuan lebih tampil sebagai objek dan korban dari berbagai pelecehan seksual, seperti; perkosaan, dan hubungan seksual pranikah. Hal ini mendorong intensitas masalah-masalah seksual yang berdampak pada seks yang tak aman (unprotected sex), penyebaran penyakit kelamin, dan kehamilan yang tidak dikehendaki. Masalah yang disebut terakhir ini akan menimbulkan masalahmasalah lain, seperti: aborsi dan praktek hubungan seks pranikah. Fenomena praktek prostitusi terselubung di kalangan perempuan khususnya di lokalisasi-lokalisasi saat ini, merupakan bagian dari persoalan sosial ekonomi, kemiskinan dan ciri dari kehidupan Prostitusi