(untitled) (Cakrawala Hukum: Majalah Ilmiah Fakultas Hukum Universitas Wijayakusuma, 2016)
Kejahatan Profesi (profesional crime) adalah suatu jenis kejahatan kerah putih (white collar crime) yang dilakukan oleh orang yang memiliki profesi tertentu, di mana kejahatannya dilakukan ketika sedang menjalankan tugas profesinya dan/atau dia melakukan kejahatan yang ada hubungan dengan tugas profesinya itu. Kenyataan tersebut menunjukkan bahwa white collar crime telah mengubah teori-teori konvensional tentang sebab-sebab terjadinya kejahatan yaitu bahwa akar penyebab kejahatan selalu dihubungkan dengan kemiskinan, kondisi masyarakat serta perilaku perseorangan yg juga dikaitkan dengan kemiskinan. White collar crime lebih menekankan pada STATUS PELAKUNYA, di mana pelaku tersebut memilik posisi dan atau peran penting dalam institusi/organisasinya bahkan profesional dengan kompetensi spesifik. la tidak berada dalam kondisi yang miskin, dan tidak kekurangan. Menurut IS Susanto, Kejahatan profesi (Profesional Crime) adalah kejahatan yang dilakukan oleh kalangan profesi (kaum profesional) dalam melakukan pekerjaannya seperti Dokter, Notaris, Pengacara, Akuntan dan profesi-profesi lain dengan kompetensi spesifik, yang memiliki ciri-ciri, antara lain: a. Umumnya bersifat perorangan dan tidak mencerminkan suatu organisasi; b. Pelaku memiliki status tinggi di kalangan penjahat; c. Spesialisasi dalam kejahatan untuk memperoleh keuntungan ekonomis; Dalam dunia kedokteran kita sering mendengar istilah malpraktek. Secara harfiah malpraktek berasal dari kata â€œmalâ€ yang berarti salah dan â€œpraktekâ€ yang berarti pelaksanaan atau tindakan yang salah. Meskipun demikian makna malpraktek banyak dikenal atau dikonotasikan untuk menyatakan adanya tindakan yang salah dalam rangka pelaksanaan suatu profesi (professional misconducf), khususnya di dunia medik dengan sebutan malpraktek medik (medical malpractice), meskipun sebenarnya dalam profesi lain pun terjadi malpraktek.