(untitled) (Cakrawala Hukum: Majalah Ilmiah Fakultas Hukum Universitas Wijayakusuma, 2016)
Setiap masyarakat mempunyai berbagai macam cara untuk menyelesaikan sengketa atau konflik seperti konsultasi, negosiasi, mediasi, konsiliasi, arbitrase, dan ajudikasi/ pengadilan.1 Cara penyelesaian yang dipilih anggota masyarakat didasarkan pada berbagai faktor seperti pemahaman anggota masyarakat atas cara dan bentuk penyelesaian sengketa tersebut, keyakinan bahwa cara tersebut adalah cara terbaik dan paling menguntungkan, dilihat dari segi biaya, efektivitas, dan cepat lambatnya waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan sengketa. Di dalam transaksi bisnis asuransi, penyelesaian sengketa dalam masyarakat yang sudah sadar akan pentingnya asuransi/ insurance minded society lebih sering diselesaikan melalui alternatif penyelesaian sengketa seperti arbitrase dan mediasi, karena itu kontrak-kontrak polis asuransi di negaranegara yang penduduknya sudah sadar asuransi selalu memuat klausul penyelesaian sengketa melalui arbitrase. Dalam asuransi dikenal ada kontrak polis asuransi atau yang lebih dikenal denganÂ sebutan polis asuransi yang dijual oleh perusahaan-perusahaan asuransi di Indonesia pada umumnya yang berasal dari negara Belanda dan Inggris atau Amerika meskipun sekarang ini sudah banyak polis asuransi yang telah dibuat oleh Dewan Asuransi Indonesia/ DAI sebelum terbentuk asosiasi perasuransian seperti Asosiasi Asuransi Umum Indonesia/ AAUI, Asosiasi Asuransi Jaminan Sosial Indonesia /AAJSI.