(untitled) (Cakrawala Hukum: Majalah Ilmiah Fakultas Hukum Universitas Wijayakusuma, 2017)
Sesuai dengan pasal 28 UUD 1945 amandemen, UU No. 36 tahun 2009 serta UU No. 40 th 2004, bahwa kesehatan merupakan hak asasi dari manusia. Oleh karenanya pemerintah mempunyai kewajiban untuk menjamin kesehatan warga negaranya, agar warga negaranya / masyarakat dapat memperoleh derajat kesehatan yang setinggi - tingginya, dengan tercapainya derajat kesehatan yang setinggi - tingginya diharapkan dapat menekan kematian serta dapat meningkatkan kualitas hidup manusia di bidang kesehatan. Agar supaya derajat kesehatan optimal terwujud perlu dukungan peran serta masyarakat. Sebagai ujud pertanggung jawaban pemerintah terhadap jaminan kesehatan, maka pemerintah membuat suatu program mengenai Sistem Kesehatan Nasional yang mencakup semua segi kehidupan jadi jangkauannya luas. Di samping itu juga diadakan program Jaminan Kesehatan Masyarakat (Jamkesmas ) yang saat ini masih ditujukan bagi masyarakat miskin. Kata Kunci :Jamkesmas bagi masyarakat miskin