(untitled) (Cakrawala Hukum: Majalah Ilmiah Fakultas Hukum Universitas Wijayakusuma, 2017)
Istilah Euthanasia berasal dari bahasa Yunani yang terdiri dari dua kata yaitu Eu (baik) dan Thanatos (kematian). Jadi secara etimologis, euthanasia berarti â€œmati dengan baikâ€ (good death) atau kematian yang lembut. Dalam perspektif agama, semua agama di Indonesia, pada hakikatnya melarang perbuatan euthanasia aktif. Dalam perspektif hukum (hukum pidana) di Indonesia, hanya dikenal satu bentuk euthanasia yaitu voluntary euthanasia / euthanasia aktif yaitu sebagaimana diatur secara eksplisit dalam Pasal 344 KUHP, tetapi disamping itu ada beberapa pasal yang dapat dikaitkan dengan euthanasia yaitu pasal 338, pasal 340, pasal 345 KUHP. Kemudian perlu diperhatikan juga pasal 304, pasal 305, pasal 306 KUHP. Kata kunci : Euthanasia dalam perspektif agama dan hukum di Indonesia