(untitled) (Cakrawala Hukum: Majalah Ilmiah Fakultas Hukum Universitas Wijayakusuma, 2017)
Perkembangan teknologi informasi mengakibatkan modus operandi delik kesusilaan pun mengalami perkembangan. Kini berkembang fenomena cybersex, yaitu penyalahgunaan internet untuk ekspresi seksual atau kepuasan seksual. Cybersex telah menyerang nilai-nilai kesusilaan dan menimbulkan banyak akibat negatif. Permasalahan yang dihadapi yaitu apakah kebijakan hukum pidana di Indonesia yang ada saat ini dapat digunakan untuk menjangkau cybersex dan bagaimana kebijakan hukum pidana (penal policy) di masa yang akan datang untuk mengantisipasi cybersex di Indonesia. Metode Penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif dan komparatif, yaitu dengan mengkaji/menganalisis data sekunder yang berupa bahan-bahan hukum primer dan sekunder serta kajian perbandingan terhadap peraturan hukum pidana di berbagai negara dan instrumen internasional yang terkait. Spesifikasi Penelitian adalah penelitian kepustakaan (libraray research) dengan menggambarkan dan menganalisa masalah yang ada. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan dan dokumen lalu dianalisis dengan analisis normatif-kualitatif.