(untitled) (Cakrawala Hukum: Majalah Ilmiah Fakultas Hukum Universitas Wijayakusuma, 2017)
Pemahaman HAM di Indonesia sebagai nilai, konsep dan norma yang hidup dan berkembang di masyarakat sebenarnya dapat ditelusuri melalui studi terhadap sejarah perkembangan HAM, yang mulai sejak zaman pergerakan hingga kini, Di Indonesia, pembahasan mengenai HAM terdapat dalam UUD 1945 Pasal 28 A -28 J (Bab X A), Ketetapan MPR RI No. XVII/MPR/1998 tentang Hak Asasi Manusia, dan UU No. 39 Tahun 1999 tentang HAM serta UU No. 26 Tahun 2000 tentang Pengadilan HAM yang kemudian diikuti oleh asas-asas hukum internasional. Pembentukan Peradilan HAM secara menyeluruh dipertimbangkan berdasarkan adanya desakan perubahan masyarakat, baik nasional maupun internasional, dalam memahami keberadaan suatu institusi khusus yang menangani masalah HAM; Pelanggaran HAM merupakan bentuk kejahatan luar biasa; Hukum acaranya memerlukan penanganan khusus; Pelaksanaan dari tindak lanjut UU No. 39 Tahun 1999; dan Mengembalikan kepercayaan masyarakat & dunia internasional terhadap penegakan hukum dan jaminan kepastian HAM di Indonesia Kata Kunci: HAM, Peradilan HAM, Pelanggaran HAM