(untitled) (Cakrawala Hukum: Majalah Ilmiah Fakultas Hukum Universitas Wijayakusuma, 2017)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui pandangan hukum Islam terhadap kawin siri dan pencatatan perkawinan oleh lembaga pencatatan perkawinan. Untuk menulis makalah ini dipergunakan data sekunder yang diperoleh dari studi pustaka berupa buku, artikel, pendapat para ahli/ fuqoha dan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Kawin siri sering diartikan dengan perkawinan tanpa wali, perkawinan yang sah secara agama namun tidak dicatatkan dalam lembaga pencatatan negara, atau perkawinan yang dirahasiakan karena pertimbangan-pertimbangan tertentu. Fungsi pencatatan perkawinan pada lembaga pencatatan perkawinan adalah agar seseorang memiliki alat bukti untuk membuktikan bahwa dirinya benar-benar telah melakukan perkawinan dengan orang lain. Sebab, salah bukti yang dianggap sah sebagai bukti syari adalah dokumen resmi yang dikeluarkan oleh negara. Atas dasar itu, anjuran untuk mencatatkan perkawinan di lembaga pencatatan negara menjadi relevan, demi mewujudkan kemudahan-kemudahan bagi suami isteri dan masyarakat. Kata kunci: Kawin siri, pencatatan