(untitled) (Cakrawala Hukum: Majalah Ilmiah Fakultas Hukum Universitas Wijayakusuma, 2018)
Pesatnya pertumbuhan industri pada saat ini adalah merupakan fenomena baru bagi keterbukaan pasar sebagai akibat dari globalisasi, sehingga menjadikan persaingan antar pengusaha sangat ketat terutama untuk menarik konsumen. Hal ini terlihat dengan jelas bagaimana para pelaku usaha dengan agresifitasnya mempromosikan produknya melalui media massa, baik itu media massa cetak, radio maupun televisi. Masalah yang erat kaitannya dengan produksi, distribusi dan konsumsi penyebarluasan informasi mengenai suatu produk barang maupun jasa disebut dengan â€œinformasi.â€ Informasi barang atau jasa sifatnya menentukan sekali bagi konsumen dalam menjatuhkan pilihannya atas sesuatu barang atau kebutuhannya. Tetapi informasi yang tersedia lebih banyak merupakan informasi yang mendorongnya untuk membeli dan bukannya informasi yang memberikan alasan secara sosial ekonomis mengapa konsumen harus membelinya, bahkan suatu bentuk informasi yang secara yuridis menetapkan tentang format dan isinya (label), dan merupakan suatu kewajiban pengusaha untuk mematuhinya, masih merupakan bujukan atau dorongan. (AZ. Nasution, 1995 : 29) Informasi tentang sesuatu yang sangat penting, dalam ilmu ekonomi penyebarluasan informasi lebih dikenal dengan istilah promosi. Pada umumnya untuk mengenalkan suatu produk, baik itu berwujud barang atau jasa, digunakan promosi yaitu memberikan informasi tentang sesuatu produk dengan maksud mengarahkan konsumen untuk membeli produk yang diinformasikan oleh produsen. Masalah yang dihadapi adalah promosi yang bagaimana yang tepat sasaran untuk menginformasikan produk yang dihasilkan. Hal ini tergantung dari produk tersebut berbentuk barang atau jasa. Setelah diketahui jenis produknya barulah memilih macam promosi yang tepat.