(untitled) (Cakrawala Hukum: Majalah Ilmiah Fakultas Hukum Universitas Wijayakusuma, 2019)
Tindakan yang dilakukan oleh Pemerintah Myanmar terhadap etnis rohingnya sudah memenuhi unsur bahwa tindakan tersebut dapat dikatagorikan sebagai tindakan kejahatan genosida. Syarat dari sebuah tindakan tersebut dapat dikatakan sebagai tindakan genosida, apabila sudah memenuhi unsur-unsur seperti pembunuhan masal, dilakukan secara sistematis, diskriminasi terhadap suatu agama, dan bertujuan melenyapkan suatu etnis atau golongan tertentu yang jumlahnya minoritas. Maka dari itu bahwasannya tindakan yang dilakukan oleh pemerintah Myanmar tersebut sudah memenuhi unsur-unsur diatas, sehingga dapat disimpulkan bahwa tindakan yang dilakukan oleh pemerintah Myan-mar terhadap etnis muslim rohingnya merupakan tindak kejahatan internasional genosida.