(untitled) (Cakrawala Hukum: Majalah Ilmiah Fakultas Hukum Universitas Wijayakusuma, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis eksistensi perjanjian internasional di era globalisasi. Penelitian ini merupakan penelitian hukum yuridis normatif yang bersifat deskriptif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Dalam pergaulan internasional, negara-negara tidak sedikit yang mengalami permasalahan dalam menjalankan hubungannya. Hal ini menjadikan peran perjanjian internasional amat terasa penting keberadaannya, guna mengatur berbagai hal yang menjadi kesepakatan negara-negara dalam melaksanakan hubungan dengan negara lain. Untuk itu peran perjanjian internasional di era globalisasi menjadi topik yang penting untuk dibahas. Hal ini bertujuan untuk mengukur seberapa jauh kepatuhan negara dalam menjalankan perjanjian internasional. Penerapan perjanjian internasional secara baik oleh para negara yang terlibat didalamnya menjadi tujuan atas dibentuknya perjanjian internasional tersebut.