(untitled) (Cakrawala Hukum: Majalah Ilmiah Fakultas Hukum Universitas Wijayakusuma, 2021)
Artikel ini bermaksud mengeksplanasi transformasi pengadilan dan peradilan Indonesia dari yang konvensional ke model digital (e-court). Penyelenggaraan e-court sebenarnya lebih dari sekadar layanan administratif perkara, namun juga pelaksanaan pemeriksaan sidang secara elektronik, di antaranya alat bukti ditransformasi ke dalam dokumen elektronik. Sebagai praktik yang baru tumbuh di lingkungan pengadilan Indonesia, maka permasalahan utamanya adalah dampak transformasi teknologi digital itu dalam layanan pengadilan, dan upaya menghadapi tantangan dalam implementasi e-court. Artikel ini menggunakan metode doktrinal, sehingga mengandalkan bahan hukum primer dan sekunder. Hasil analisis menunjukkan bahwa transformasi elektronik itu menciptakan efisiensi berdasarkan pengertian ajaran “hukum dan ilmu ekonomi” (law and economics), namun juga tuntutan ketrampilan teknologis, untuk semua aktor yang terlibat dalam system e-court itu